КОПИ САРАПУЛКИ

Сарапулка — старинное селение, отмеченное еще на ландкартах 1734 г. В конце XVIII в. в ней велась крупная огранка камней, скупавшихся и привозившихся из разных частей Мурзинской области, да еще и в ЙЮ г. при переписи было обнаружено 10—12 ограночных станков.

Красные шерлы составили всемирную славу месторождению около Сарапулки, и было бы неправильно не дать описания забытых копей этого района.

Здесь в конце XVIII в. добывались “самоцветы” — сибирские рубины; в виде своеобразных радиально-лучистых шаров встречался этот дорогой камень, и до 5000 руб. серебром платили за отдельные части этих шаров,, несмотря на негодность их для огранки.

Копь № 74. Рубеллитовая конь в змеевике. Знаменитые копи Сарапулки, дававшие малиновый шерл, позднее считавшиеся истощенными, лежат по правую сторону р. Анбарки, выше дер. Сарапулки, в лесу и среди полей. Наибольшая яма (Министерская) с жилами пегматита проходит в змеевике и лежит к юго-западу от кержацкого (староверческого) кладбища. К юго-западу от большой ямы метрах в 20 можно видеть по двум небольшим шурфам прохождение пегматита с письменным гранитом в сильно разрушенном змеевике. Несколько к востоку от этой ямы находится другая, меньших размеров, с характерными продуктами разрушения гранита в бурую глину, с обломками еврейского камня, змеевика и черного турмалина. По-видимому, последним работал здесь от гранильной фабрики Портнягин (1847—1850). Отвалы белой пегматитовой породы, немного напоминающей таковую Липовки, пересмотрены начисто.

Министерская копь была посещена мною в 1921 г., когда она расчищалась казенными работами под общим руководством Г. Китаева. Копь лежит на недавно разделанной пашне, и лес, который ее раньше непосредственно окружал, сейчас далеко отодвинулся. В сильно измененном змеевике видны две плотные белые пегматитовые жилы; из них верхняя и давала главное количество камней и особенно родицит. Залегает она в виде как бы “пластины” (по местному выражению) мощностью до 2—2,5 м, очень резко отделяясь от змеевика; последний контактово сильно изменен, прорезан жилками с кварцем, халцедоном и опалом. В глубине выработки видна вторая пегматитовая жила, ко выражению старателей, “еще не пробитая”; по строению она подобна верхней, почти лишена занорышей и местами сильно каолинизирована. Камней в ней пока обнаружено не было. После 1921 г. копь была вновь заброшена.

По-видимому, однако, главный и лучший камень в старое время шел не из коренных пород, а из покрывавших их бурых глин — элювиальных продуктов разрушения змеевика и пегматита. Так, в 1810 г. очень хорошие находки были сделаны в рытвине, прорытой дождевыми водами, и камни выбирали просто руками, перебирая и перетирая красно-бурую глину. Более подробно место первых находок описывает И. Герман, отмечая, что копь сложена из гранитной жилы мощностью 1 м. Главная часть жилы состояла из полевого шпата, дававшего при огранке очень красивые камни, и из кварца, срастающегося с последним в письменный гранит. Из других минералов приходилось отмечать черный шерл и некоторые другие, более редкие минералы (родицит). Герман посетил в начале 90-х годов XVIII в. это месторождение и подчеркнул характер “почвы”, образованной на месте разрушения пегматитовой жилы. В этой почве, толщиной до 1,5 м, красно-бурого цвета, и попадались среди обломков полевого шпата и кварца кристаллы и шарообразные сростки малинового шерла. Копи вообще работались только поверхностно и скоро были заброшены. В 1849 г. крестьянами было открыто вторичное месторождение, в виде глинистого наноса с обломками розового турмалина и великолепными штуфами большой минералогической ценности. Однако камней, годных для огранки, здесь не оказалось. Казенная разведка вскоре установила незначительность месторождения.

Копь № 83 (корундовая). Неподалеку от рубеллитовых копей около 1910 г. местным сарапульским крестьянином Панфилычем было открыто довольно богатое месторождение корундово-полевошпатовой породы; месторождение было посещено мной в 1921 г.; ограночного материала почти не оказалось, как коллекционный — корунд некрасив, как абразионный — недостаточно чист, так что я предложил начатые там казенные работы прекратить. Корунд синеватый, типа корунда Ильменских гор, встречается здесь в белом полевошпатовом пегматите, и его кристаллы достигают длины 2—2,5 см. Жила корундового сиенита и пегматита врывается в почти на голову поставленную свиту сильно разрушенных актинолитовых сланцев, в которых Г. Китаеву удалось найти небольшой кристалл берилла. Генетически этот кристалл — типичный плюмазит (десилицированный пегматитом).

Копь № 84 (аквамариновая) находится в сосновом лесу на правом берегу Анбарки, немного выше деревни, метрах в 100 от реки. В бытность мою на Урале в 1921 г. казенными работами эта копь работалась. Была заложена шахта глубиной до 10 м, достигшая полого падающей жилы, богатой перистой слюдой, мусковитом с красивыми желтовато-зелеными аквамаринами и очень редким пластинчатым колумбитом,. Бросается в глаза сходство жилы с жилой копи № 1 на Адуе. Большого количества ограночного материала при мне добыто не было. Шахта была проведена рационально, и копь заслуживала внимания, но, за ненахождением хороших камней, в 1922 г. была заброшена. Аквамарины сидят в кварце и полевом шпате. Жила проходит в сильно разрушенном гранито-гнейсе Несколько выше по реке имеется открытый разрез глубиной до 6 м, работавшийся частной компанией в 1916 г. В 1922 г. работы были остановлены я больше не возобновлялись.

Hosted by uCoz